- GÂTEAU AUX ZUCCHINIS GLACÉ À LA LIME

GÂTEAU AUX ZUCCHINIS GLACÉ À LA LIME

Le temps des courgettes est enfin arrivé dans les Marchés publics. Bien que cette saison me ravisse, elle ne fait pas l’unanimité auprès de mes enfants.  

J’ai tout essayé. En ratatouille, en nouille de légumes, grillés sur le barbecue, en potage. Rien à y faire. Le zucchini garde la palme d’or du Légume rejet auprès d’eux.

C’est à ce moment que l’idée du gâteau au zucchini m’est venue. L’idée était de modifier leur perception de ce légume rejet, pour ensuite le faire bifurquer dans leur assiette.

Mais vous savez quoi? Je me suis faite prendre à mon propre jeu. Ce gâteau moelleux, surmonté du glaçage à la lime, est hallucinant!

Voici donc cette recette de gâteau aux zucchinis, qui ouvrira certes le regard de vos enfants sur ce légume.

Vive la saison des courgettes!

 

Et sans plus attendre, la recette:

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 à 65 minutes
Portion(s) ou rendement : 10

 

Ingrédients

  • 1 préparation à gâteau Citron confit
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • ¼ cuillère à thé de muscade
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 100 ml de compote de pommes
  • 1 cuillère à thé d’essence de vanille
  • ½ tasse d’eau
  • 3 tasses de zucchinis râpés

Glaçage

  • ¼ tasse d’huile de noix de coco ramollie (pas fondue)
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillère à soupe de jus de lime
  • Zeste d’une demi lime
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de vanille

 

Préparation du gâteau

  1. Préchauffez le four à 350 oF.
  2. Dans un bol, mélangez la préparation à gâteau, la cannelle moulue et la muscade. Réservez.
  3. Dans le bol d’un mélangeur sur socle (ou un bol régulier), mélangez l’huile, la compote de pommes et la vanille.
  4. Incorporez progressivement, en alternance, le mélange d’ingrédients secs et l’eau, au mélange humide.
  5. Une fois les ingrédients incorporés, ajoutez les zucchinis râpés. Mélangez durant 2 minutes à vitesse moyenne. Mélangez ensuite durant une minute à vitesse moyenne-élevée.
  6. Graissez un moule à gâteau d’environ 9 pouces et répartissez le mélange adéquatement.
  7. Faites cuire au four durant environ 55 à 65 minutes, selon votre four.
  8. Laissez refroidir  complètement avant de glacer le gâteau.

 

Bon appétit !