- Pain doré vegan parfait : sans gluten, œuf et lait, mais avec tellement de saveur!

Pain doré vegan parfait : sans gluten, œuf et lait, mais avec tellement de saveur!

Un classique du petit-déjeuner!

Recette de Julie Belzil

Le pain doré est un classique du petit-déjeuner. Savoureux, sucré et rapide à préparer, c'est une valeur sûre des matins de fin de semaine! Recette adaptée maintes fois pour convenir aux alimentations végétalienne (vegan) et sans gluten / allergènes, ce n'est pas surprenant que vous ayez été si nombreux à nous réclamer une version Citron confit!

 

Un pain doré vegan VRAIMENT doré???

Il ne s'agit donc pas de réinventer la roue, mais je vous propose ici une variante qui combine les graines de chia et la farine de pois chiche pour obtenir une texture et un goût qui n'envient rien à la recette originale! 

Et oui! Si vous suivez bien les étapes de ma recette, votre pain doré sera vraiment doré! 

J'utilise le pain 96 et je n'hésite pas une seconde à utiliser les tranches de pains un peu plus "sèches" lorsque j'en ai!

 

Ingrédients

( Pour 6 grandes tranches de pain 96

  • 1 tasse de lait végétal non sucré (cette recette a été réalisée avec du lait d'avoine)
  • 1/4 de tasse de farine de pois chiches
  • 1 cuillerée à table de graines de chia moulues
  • 2 cuillerées à table de sirop d'érable
  • une pincée de sel
  • à peu près 1/2 cuillerée à thé de vanille
  • à peu près 1/2 cuillerée à thé de cannelle

 

PréparationPain doré vegan, sans oeuf, lait et sans gluten. Recette de Julie Belzil avec le pain 96 de la boulangerie Citron confit

  1. Bien fouetter (vous pouvez utiliser le bras mélangeur pour éviter que la farine de pois chiches fasse des grumeaux).
  2. Laisser tremper les tranches 2-3 minutes (oui oui!) dans la préparation pour que le pain soit bien imbibé.
  3. Cuire à feu moyen dans un poêlon huilé. Il faut attendre quelques minutes avant d'essayer de tourner, que ça ait commencé à bien dorer, pour éviter que le pain colle dans la poêle.

 

Avez-vous l'eau à la bouche?

Une fois vos pains dorés bien grillés, utilisez vos garnitures préférées pour les accompagner!

Classique sirop d'érable ou, pourquoi pas, une confiture maison bleuets, chia et érable avec une bonne dose de crème de coco fouettée?

Utilisez votre imagination, servez-vous un autre bon café chaud et dégustez vos pains dorés sans aucune arrière pensée, car cette recette vegan, sans gluten, oeuf et lait est sans danger, mais pleine de saveurs!