Tarte à la citrouille sans gluten et sans produits laitiers

Tarte à la citrouille sans gluten et sans produits laitiers

Vous avez fait le plein de citrouilles pour décorer votre demeure à l'Halloween et vous ne savez pas quoi faire de tous ces potirons une fois les petits monstres de retour à la maison? Plutôt que de toutes les envoyer au compost, cuisinez-les!

Lorsque les journées commencent visiblement à raccourcir et que la rentrée scolaire est derrière nous, on remarque immanquablement le retour des recettes mettant en vedette les courges d'automne et les épices au bouquet aromatique doux et chaud, comme la cannelle, le gingembre, la muscade ou le clou de girofle.

Gabrielle adore le goût réconfortant de la tarte à la citrouille et elle vous propose une version sans gluten, sans produits laitiers et sans allergènes de ce dessert d'automne classique et réconfortant.

Une délicieuse façon de mettre en valeur cette courge orangée au parfum délicat et légèrement sucré... sans danger! 

Tarte à la citrouille

Temps de préparation : 25 minutes (incluant le temps de cuisson de la citrouille)

Temps de cuisson : environ 50 minutes

Portions ou rendement : 8 pointes de tarte

Cette recette est :

  • Sans gluten
  • Sans produits laitiers
  • Sans arachides
  • Sans noix
  • Sans oeufs
  • Sans soja
  • Sans sésame
  • Sans moutarde
  • Sans poisson
  • Sans fruits de mer
  • Vegan / végétalienne

 Ingrédients

  • 1 abaisse de tarte
  • 2 tasses de purée de citrouille
  • 165 ml de lait de coco (une petite boîte de conserve)
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/8 cuillère à thé de clous de girofle moulus

Préparation

  1. Préparez la pâte à tarte selon la recette. Attention, cette abaisse de tarte est similaire à de la pâte sablée. Elle se manipule plus facilement avec les mains, directement dans l'assiette à tarte, mais voici une autre façon de l'étendre une fois qu'elle est prête.

    • Déposez un papier ciré sur le plan de travail et saupoudrez-le de farine.
    • Avec vos mains, aplatissez la boule de pâte à tarte afin de former un disque.
    • Travaillez la pâte avec vos mains jusqu'à la dimension voulue.
    • Pour finaliser, saupoudrez votre pâte de farine et déposez un deuxième papier ciré sur la pâte.
    • À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, finissez d'aplatir la pâte pour obtenir un diamètre ayant environ 1 pouce 1/2 de plus que votre assiette à tarte.
    • Retirez le papier ciré du dessus délicatement afin de ne pas briser la pâte.
    • Placez votre assiette à tarte sur la pâte et à l'aide du papier ciré, retournez l'assiette et la pâte. Aplatissez avec vos mains et réparez les trous avec vos main ou l'excédent de pâte.
    • Réservez.

  2. Préparez la citrouille et coupez-la en cubes. Au bain-marie, faites cuire la citrouille jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Réduisez la citrouille cuite en purée lisse à l'aide d'un robot culinaire. Transvidez ensuite la purée dans le bol d'un mélangeur sur socle ou dans un bol régulier si vous utilisez un mélangeur à main.

  3. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'un résultat homogène. Transvidez ensuite votre mélange dans l'assiette à tarte.

  4. Enfournez pour environ 50 minutes. Le mélange devrait se solidifier légèrement.

  5. Laissez refroidir un peu et savourez!

D'autres idées exquises pour les cuistots et les gourmands

    Vous aimeriez ajouter une meringue vegan à la vanille pour accompagner votre dessert? Consultez notre cette de gâteau choco-betteraves, au bas de la page vous trouverez la recette de cet accompagnement savoureux, nécessitant peu d'ingrédients et facile à réaliser!

    Vous aimez les abaisse de tarte style croûte Graham? Nous avons une version mettant en vedette la chapelure maison Citron confit dans notre fiche recette pour les tartelettes au citron sans oeufs et sans gluten.

    Vous adorez les courges? Essayez le pain de saison à la courge (disponible l'automne seulement).

    Ce sont les graines de citrouilles qui vous font tripper? Vous en trouverez dans notre pain tournesol-citrouille ou dans le pain multigrains et vous pouvez vous procurer des graines de citrouille en vrac!

    Vous avez essayé notre recette et tout le monde s'est régalé? Partagez-nous vos commentaires ou des images de votre réalisation sur Facebook, Instagram ou via la messagerie Messenger!