Tarte au citron sans oeufs et sans gluten

Tarte au citron sans oeufs et sans gluten

Ah la tarte au citron! Dessert estival sans pareil, la tarte au citron coche toutes les cases : à la fois sucrée et juste assez acide, une texture riche et onctueuse pour la crème au citron mariée à la pâte un peu croquante, elle ravit à la fois la dent sucrée et l'amateur de desserts plus rafraîchissants.

D'ailleurs, la recette que nous vous partageons aujourd'hui fait partie des premières recettes que nous avons créées. La boulangerie s'appelle Citron confit après tout!

Nous avons offert pendant quelques temps des tartelettes au citron dans notre boutique en ligne, mais malheureusement, elles arrivaient souvent brisées chez les clients puisque c'est tout de même un produit fragile et que la manipulation des boîtes pendant le transport n'est pas toujours en douceur... 

Nous avons donc décidé de les retirer de la boutique, mais de vous partager enfin la recette afin que vous puissiez réaliser, dans le confort de votre foyer, cette tarte savoureuse, sans oeufs, produits laitiers ou gluten. Un délice sans danger!

Cette recette met en vedette notre chapelure maison, qui peut être utilisée dans tous les types de recette, que ce soit un fond de tarte au citron ou pour lier un burger végé!

 

Ingrédients

Pour le fond de tarte

 

  • 1 tasse de notre fameuse chapelure sans gluten
  • 1/2 cuillère à thé de gomme de xanthane
  • 1/4 tasse de sucre ou de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 tasse d'huile de noix de coco ou de margarine

 

Pour la préparation au citron

 

  • 1/2 boîte de conserve de crème de coco (équivalent à environ 200g)
  • 1/2 tasse de jus de citron frais (vous pouvez ajuster légèrement si vous aimez une tarte plus sucrée)
  • 1/3 tasse d'huile de noix de coco
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1 1/2 cuillère à table de fécule de tapioca
  • 1/2 cuillère à thé d'agar agar
  • 1/2 cuillère à thé de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à table de zeste de citron

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350ºF.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs pour le fond de tarte au citron
  3. Ajouter l'huile de noix de coco (ou la margarine). Bien mélanger.
  4. À l'aide des doigts, étendre le mélange de fond de tarte dans une assiette à tarte préalablement huilée. Écraser à l'aide des doigts afin d'obtenir une préparation bien tassée au fond de l'assiette et sur les bords.
  5. Cuire au four pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  6. Laisser tempérer quelques minutes et réfrigérer de 45 minutes à 1 heure.
  7. Pendant ce temps, faire chauffer la crème de coco, le jus de citron, l'huile de noix de coco et le sucre dans un chaudron.
  8. Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter le reste des ingrédients.
  9. Porter à ébullition et laisser bouillir, à feu moyen, pendant quelques minutes.
  10. Verser la préparation au citron dans le fond de tarte et réfrigérer pour 2 à 3 heures au minimum.
  11. Sortir la tarte du réfrigérateur environ 30 minutes avant de servir afin de la laisser tempérer.
  12. Garnir de fruits frais ou pourquoi pas, d'un filet de chocolat noir, et déguster!

Puisque la tarte au citron demande du temps au réfrigérateur afin que la préparation au citron puisse se solidifier, vous pouvez faire votre tarte la veille afin qu'elle soit parfaite à offrir à votre famille ou à vos invités.

Si vous souhaitez garnir votre tarte d'une meringue (blanc en neige) sans oeufs, ils existe plusieurs recettes sur le web à partir d'aquafaba, qui est le liquide qu'on retrouve dans les boîtes de conserve de légumineuses. Bien que toutes les conserves de légumineuses soient remplies d'aquafaba, la plupart des recettes vont privilégier l'utilisation des pois chiches.

Si vous essayez notre recette de tarte au citron sans gluten et sans oeufs, partagez le résultat sur les réseaux sociaux! Nous adorons voir vos réalisations. N'oubliez pas de nous identifier sur Facebook et Instagram et d'utiliser le #citronconquis .