Végéburger aux betteraves
Recette de Julie Belzile
Pour nous, l'arrivée du beau temps annonce la saison du burger. Pas n'importe quel burger, le VÉGÉburger! Loin de n'être qu'une pâle copie de la version carnée, le végéburger est l'occasion de choisir soigneusement chaque ingrédient pour agencer saveurs et textures et obtenir une boulette unique, savoureuse et originale.
Une boulette qui ne tombe pas entre les grilles du B.B.Q.
Ma boulette, j'avais envie de lui donner une saveur locale grâce à la betterave et à la pomme qui se marient si bien ensemble. Je souhaitais aussi qu'elle ait assez de corps pour passer au barbecue sans se désagréger et tomber entre les grilles.
Mission accomplie. Cette boulette passe l'épreuve du grill et elle a une saveur assez subtile pour plaire à tous, même aux plus jeunes.
Pour 6 boulettes de burger
- 1 tasse (250 ml) de pois chiches cuits
- 1 tasse (250 ml) de riz brun à grains courts cuits (pourrait aussi très bien être du riz blanc)
- 1/2 tasse (125 ml) de chapelure sans gluten
- 1 oignon moyen haché finement
- 1 tasse (250 ml) de betterave crue épluchée et râpée
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée à thé (5 ml) de sel
- 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de paprika fumé (ou paprika régulier)
- 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de thym
- 2 cuillerée à thé (10 ml) de vinaigre de cidre de pomme
- 1 pomme épluchée râpée
- Poivre du moulin, au goût
Les pains à burger Citron Confit pour les servir
En plus de tomates, laitue, luzerne, choucroute, oignons, végénaise, ketchup, cornichons, ou toute autre garniture qui vous inspire!
Étapes de cuisson pour la préparation à boulettes
- Dans un poêlon avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon avec l'ail, le sel et le thym à feu moyen
pendant environ 5 minutes. - Ajouter la betterave et laisser cuire un autre 5 minutes en brassant de temps en temps.
- Retirer du feu et laisser en attente.
- Au robot culinaire, broyer les pois chiches jusqu'à ce qu'ils commencent à former une pâte encore légèrement granuleuse.
- Ajouter le riz et broyer seulement 3 ou 4 secondes, le temps d'amalgamer le tout mais sans perdre la texture du riz.
- Vider dans un bol et ajouter les légumes sautés, la pomme râpée, la chapelure et le vinaigre de cidre.
- Bien mélanger (avec les mains c'est encore mieux) et s'émerveiller de la belle couleur écarlate!
- Idéalement, laisser la préparation reposer quelques heures au frigo pour permettre aux saveurs de se marier, mais en cas d'urgence ou de souper pressé, ne pas hésiter à former aussitôt 6 belles boulettes à burger.
Pour cuire les burgers.
Sur le BBQ, c'est préférable de bien huiler les boulettes au préalable. Vous pouvez aussi saupoudrer de votre mélange d'épices BBQ favori ou badigeonner de sauce BBQ.
Cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté, pendant que vous faites griller les pains à burger, coupés en deux et badigeonnés d'huile.
La cuisson au poêlon est aussi simple, faire cuire les boulettes dans un peu d'huile à feu moyen-fort pour obtenir une belle coloration, 4-5 minutes de chaque côté, pendant que les pains chauffent dans un autre poêlon.
Déguster bien chaud, bien garni et en bonne compagnie!
cookTime | --- | PT20M |
prepTime | --- | PT10M |
totalTime | --- | PT30M |
recipeCuisine | --- | BBQ |
recipeCategory | --- | Repas principal |
cookingMethod | --- | BBQ |