La tartelette portugaise - Version sans gluten et allergènes!

La tartelette portugaise - Version sans gluten et allergènes!

Printemps 2020. On est confiné chez nous et on écoute les conseils d'Horacio Arruda, directeur général de la santé public au Québec. Un jour, lors d'un point de presse, il mentionne son affection pour les tartelettes portugaises et tout le Québec, sous le charme du sympathique médecin, s'est enflammé!

On a donc décidé de vous créer une recette de tartelette portugaise végane, sans gluten et sans allergènes. Nous aussi, malgré nos allergies, on a le droit d’être dans la gang des fans de « pasteis de nata ».

 

Cuisiner en famille!

Il s’agit d’une super belle activité à faire avec les enfants, dans laquelle vous pourrez leur apprendre comment remplacer les œufs dans une recette, comment colorer un mélange avec du curcuma ou encore comment épaissir une sauce avec de la fécule. Amusez-vous bien... et bonne dégustation !

 

Tartelette portugaise végane

Donne environ 10 tartelettes

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée:


Pour l’appareil au lait de coco, vous aurez besoin de :

  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 1/3 tasse de sucre en poudre
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à thé de fécule de tapioca (ou autre fécule)
  • 160 g de lait de coco (les petites boîtes de conserve)
  • ½ cuillère à thé de curcuma moulu

 

Préparation :

Pâte sablée :

  1. Préchauffez le four à 350 F.
  2. Dans un bol, mélangez l’huile de noix de coco, le sucre de canne et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  3. Ajoutez progressivement la farine, en alternant avec un peu d’eau.
  4. La pâte devrait se façonner avec les mains, sans se tenir comme une pâte à tarte classique.
  5. Avec les doigts, prenez une portion équivalente à environ 2 cuillères à table de la pâte sablée et façonnez dans des moules à muffin en silicone (ou des moules en métal très bien huilés).
  6. Précuire au four durant environ 10 minutes. Pendant la cuisson, débutez la préparation de l’appareil au lait de coco

 tartelettes portugaises - Vegan, sans gluten et sans allergènes

Appareil au lait de coco :

  1. Dans un chaudron, mélangez tous les ingrédients sauf le lait de coco.
  2. Portez à ébullition et ajoutez le lait de coco dans la préparation.
  3. Laissez mijotez à feu moyen durant 3 minutes.
  4. Versez la préparation dans les moules de pâte sablée précuite.
  5. Enfournez pour 30 minutes.


Truc et astuce : La fécule jouera son rôle d’épaississant une fois les tartelettes  totalement tempérées. Il est donc normal que la préparation soit encore un peu liquide.

Patience… le bonheur n’est qu’à quelques bouchées !

Gabrielle

P.S. La magnifique planche à découper et planche de présentation (elle est juste trop belle!) provient de l'entreprise Rabot D. bois. En plus des jolies planches, ils ont plein d'accessoires magnifiques, dont les super couteaux en bois pour enfants... parfait pour les petits chefs en herbe!

 

cookTime ---
PT40M
prepTime
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PT20M
totalTime --- PT60M
recipeYield
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10 tartelettes
recipeCategory
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Dessert
cookingMethod
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Au four