Les derniers jours ont apporté leur lot de changements pour plusieurs familles (dont la nôtre !). On se réorganise, on se construit un nouveau quotidien, on passe en mode télé-travail, on organise nos équipes à distance et ce, tout en occupant des enfants.
Vos enfants ont toujours faim?
Un petit horaire pour les enfants (assez flexible !) permet de garder un semblant de routine et d’organiser notre travail à mon chum et moi. Je ne sais pas pour vous, mais la semaine dernière, mes enfants me demandaient à toutes les heures si c’était l’heure de la collation !
Avec l’horaire, ça a permis de calmer leur appétit un peu. Mais quand même, maintenant qu’ils mangent leurs deux collations par jour, il faut bien s’improviser aussi créative que la cuisinière de la garderie de mon fils.
À vos fourneaux, voici « ze » muffin de la quarantaine ! Des muffins colorés (quand on utilise une compote de fruits foncée) qui sont faible en sucre, sans gluten et sans allergènes (sans produits laitiers, sans oeufs, sans arachides, noix, etc.). J’ai pu tester la surdose de sucre chez mes enfants la semaine dernière pendant une réunion. Je vous le dis, une recette moins sucrée est la clé pour un télétravail réussi ! ;)
Voici donc le muffin parfait de la quarantaine…ou encore du télétravail.
Bonne journée !
Gabrielle
Muffin de la quarantaine
(muffins à la compote de fruits et bleuets)
Donne environ 12 muffins
Ingrédients
Sans gluten, sans allergènes
- 1 tasse de farine de sarrasin
- 1 ½ tasse de farine tout usage Citron confit
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé de cannelle
- ½ cuillère à thé de muscade
- 1 cuillère à table de vanille
- 1 cuillère à table de vinaigre de cidre de pomme
- ½ tasse d'huile de pépin de raisin
- ½ tasse de sucre
- ¾ tasse de compote de fruits
- ½ à ¾ de tasse d’eau
- 1 tasse de bleuets (frais ou surgelés)
Préparation
(Environ 15 minutes, cuisson : environ 30 minutes)
- Préchauffez le four à 350ºF.
- Mélangez les ingrédients secs dans un bol (farine de sarrasin, farine tout usage, poudre à pâte, cannelle et muscade. Réservez.
- Dans le bol d’un mélangeur sur socle (ou un bol régulier), mélangez la vanille, le vinaigre de cidre, l’huile, le sucre et la compote de fruits.
- Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange, en alternance avec l’eau.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez les bleuets à l’aide d’une spatule.
- Ajustez l’eau si vous trouvez que le mélange est trop épais.
- Répartissez le mélange dans des moules à muffins munis d’un papier.
- Faites cuire durant 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !
cookTime | --- | PT30M |
prepTime | --- | PT15M |
totalTime | --- | PT45M |
recipeYield | --- | 12 muffins |
recipeCategory | --- | Collation |
cookingMethod | --- | Au four |