Galettes à la mélasse style "Pattes d'ours" sans gluten

Galettes à la mélasse style

Le meilleur ami de la boîte à lunch!

 Une recette de Julie Belzil

 

Les biscuits "pattes d'ours" sont un classique dans la boîte à lunch de bien des enfants.

Je trouvais dommage que mon fils en entende parler si souvent sans pouvoir y goûter, alors j'ai décidé de lui faire des pattes d'ours sans gluten.

Tant qu'à réinventer la recette, j'ai choisi de diminuer un peu le sucre et d'augmenter la valeur nutritive, tout en conservant le parfum sucré des épices et de la mélasse.

Le résultat est une gâterie savoureuse et une collation bien nutritive.

Avec la rentrée scolaire qui est à nos portes, c'est une collation sans danger à mettre dans la boîte à lunch de vos enfants. N'hésitez pas à en faire une grande quantité et à congeler les surplus pour les semaines occupées à venir!

 

Biscuits à la mélasse sans gluten

 

Ingrédients

(Pour une douzaine de galettes)

  • 1 cuillerée à table de graines de lin moulues
  • 1/2 tasse d'eau
  • 2 c. à table de mélasse (j'utilise la mélasse verte, mais on peut prendre la mélasse de fantaisie)
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 3 c. à table d'huile (j'utilise l'huile d'olive)
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de graines de tournesol moulues finement en farine (je les mouds au moulin à café ou au robot culinaire)
  • 1/2 tasse de noix de coco fine
  • 1/2 tasse de farine sans gluten Citron Confit
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de gingembre
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1/4 c. à thé de clous de girofle moulus
  • 1/4 c. à thé de sel

 biscuits à la mélasse style pattes d'ours sur une grille de cuisson

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
  2. Dans un grand bol, laisser les graines de lin moulues gonfler dans la demi-tasse d'eau pendant quelques minutes, puis ajouter la mélasse, le sirop d'érable, l'huile et la vanille. Bien fouetter.
  3. Dans un autre bol, mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
  4. Verser les ingrédients secs sur le mélange humide et bien brasser.
  5. Diviser la pâte en 12 gros biscuits sur une plaque qui va au four recouverte d'un papier parchemin (ou légèrement huilée).
  6. Si le cœur vous en dit, vous pouvez former des "pattes d'ours" en faisant 3 entailles sur un côté de la galette. Une fois cuit, ça vous donnera 4 orteils d'ours dodus!
  7. Cuire 20 minutes à 350 degrés Fahrenheit.

 

Une collation qui fera des heureux!

Offrir à nos enfants des collations nutritives et sans danger, mais riches en saveurs et délicieuses, c'est tellement satisfaisant! Ne vous inquiétez pas, vous aurez tout à fait le droit d'en savourer une (ou plusieurs!) vous aussi!

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cookTime ---
PT20M
prepTime
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PT10M
totalTime --- PT30M
recipeYield
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12 portions
recipeCuisine
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Santé
recipeCategory
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Collation
cookingMethod
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Au four