Délice d'été sans dangers!
Une recette de Julie Belzil
Plus qu’une recette, voici une petite astuce délicieuse pour ajouter de la saveur et du croustillant à vos desserts glacés, tout en augmentant leur valeur nutritive: quelques cuillerées de muesli!
Comme les glaces véganes du commerce sont habituellement très dispendieuses et remplies de sucre, j’ai eu envie de vous en proposer une version maison, simple et économique, sans allergènes. Pas besoin de sorbetière, un robot culinaire est suffisant. C’est aussi une belle astuce anti-gaspillage: des fruits en trop? Hop au congélo!
Je fais ici une glace bananes-vanille, mais il y a tellement de possibilités. J’aime garder une base crémeuse grâce à la banane, mais on peut y mettre d’autres fruits ou bien un peu de cacao et de sirop d’érable ou encore des épices comme la cannelle ou le gingembre. Pour le côté plus gourmand, j’ai ajouté une sauce au caramel toute simple à base de dattes et lait de coco.
Crème glacée sans sorbetière
Ingrédients
(pour 3 généreuses portions)
- 5 à 6 bananes pas trop mûres congelées en tronçons
- un peu de vanille
- un robot culinaire ou un mélangeur (blender)
C’est aussi simple que ça… on met les bananes congelées et la vanille au robot culinaire et on actionne, par à-coups au début, jusqu’à ce que les bananes aient pris la consistance d’une belle crème molle.
On peut servir aussitôt ou bien verser dans un contenant pas trop profond et mettre au congélateur une heure ou deux.
Ici, j’ai versé du caramel de dattes pour un effet marbré et j’ai mis au congélateur une heure avant de servir.
Caramel dattes-coco
Ingrédients
(pour environ 1 tasse)
- ¾ de tasse de dattes molles type medjool (si les dattes sont plus sèches, les faire tremper dans l'eau)
- ¾ de tasse de lait de coco
- ¼ de cuillerée à thé de vanille
- pincée de sel
Préparation
- Passer tous les ingrédients du caramel au mélangeur (blender) jusqu’à obtenir une texture homogène.
- J’aime laisser reposer une quinzaine de minutes, les temps que les dattes ramollissent un peu et je repars le mélangeur pour que le caramel soit encore plus crémeux.
- Verser dans un pot et garder au réfrigérateur.
À chacun son Sundae!
On laisse libre cours à notre créativité. J’ai opté pour un sundae déjeuner, avec des fraises, de la banane, du caramel et une bonne dose de muesli dattes et choco.
Un déjeuner rafraîchissant qui fait des heureux!
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