Un classique du temps des fêtes qui a souvent mauvaise presse. En l'adaptant selon vos goûts, vous pourrez en faire quelque chose de délicieux! Nous nous sommes inspiré d'une recette de Ricardo pour ce gâteau aux fruits sans allergènes.
Les substitutions
La recette suggère certains fruits séchés, mais vous pouvez les substituer pour ceux que votre famille préfère. Osez des fruits exotiques séchés si vous vous sentez aventuriers. La papaye, la mangue, et l'ananas, conviendrait parfaitement. On peut également remplacer le rhum par du jus d'orange ou du jus de citron. Comme corps gras, utilisez de la margarine ou de l'huile de coco.
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Portions: 30
Ingrédients
- 2 tasses de farine Citron Confit
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1 c. à thé de muscade moulue
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 tasse d'huile de coco refroidie
- 1 1/4 tasse de cassonade tassée
- 5 c. à soupe de graines de chia dans 1 tasse d'eau (substitut pour 5 oeufs)
- 1/2 tasse de rhum brun + 1/4 tasse pour imbiber
- 1/2 tasse de mélasse
- 2 tasses de raisins secs dorés
- 1 1/4 tasse d'écorces de fruits confits, coupées en dés
- 1 1/4 tasse de dattes dénoyautées, coupées en dés
- 1 tasse de raisins secs (de Corinthe ou Sultana)
- 1 tasse de mélange de cerises confites rouges et vertes
- 1/2 tasse de bananes séchées, écrasées
- 1/2 tasse de fruits séchés mélangés au choix (canneberges, bleuets, cerises, figues, abricots)
Préparation
- Placer la grille au centre du four.
- Préchauffer le four à (300 °F).
- Tapisser deux moules à pain de papier parchemin (laisser dépasser sur deux côtés pour faciliter le démoulage). Huiler les deux côtés non recouverts de papier parchemin.
- Dans une tasse à mesurer, mélanger les graines de chia dans de l'eau tiède et laisser reposer jusqu'à ce que le mélanger épaississe.
- Dans un bol, mélanger la farine, les épices, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer l'huile de coco avec la cassonade au batteur électrique.
- Ajouter le mélanger de graines de chia et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- À basse vitesse, incorporer le mélange de farine. Alterner avec le rhum et la mélasse.
- Transvider la préparation dans un grand bol. Incorporer les fruits séchés en brassant 5 minutes à l'aide d'une cuiller de vois.
- Répartir la pâte dans les moules.
- Cuire entre 1 h 30 et 2 heures (selon la grosseur de vos moules) jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
- À la sortie du four, arroser le gâteau du reste du rhum (facultatif).
- Couvrir les gâteaux de papier d'aluminium et laisser reposer sur une grille de 10 à 12 heures.
- Démouler.
- Servir en tranches fines. (Vous pouvez placer le gâteau au congélateur un moment pour faciliter la découpe.
Conservation
Si vous préparez cette recette à l'avance, vous pouvez très bien la congeler. Le matin avant votre repas, il suffira de sortir le gâteau du congélateur. Pour qu'il se conserve mieux, envelopper chaque gâteau de papier parchemin, puis d'un papier d'aluminium.
cookTime | --- | PT40M |
prepTime | --- | PT60M |
totalTime | --- | PT100M |
recipeYield | --- | 30 portions |
recipeCuisine | --- | Traditionnelle |
recipeCategory | --- | Dessert |
cookingMethod | --- | Au four |