GĂąteau aux fruits - Sans noix, sans gluten, sans oeufs

GĂąteau aux fruits - Sans noix, sans gluten, sans oeufs

Un classique du temps des fĂȘtes qui a souvent mauvaise presse. En l'adaptant selon vos goĂ»ts, vous pourrez en faire quelque chose de dĂ©licieux! Nous nous sommes inspirĂ© d'une recette de Ricardo pour ce gĂąteau aux fruits sans allergĂšnes. 

Les substitutions

La recette suggÚre certains fruits séchés, mais vous pouvez les substituer pour ceux que votre famille préfÚre. Osez des fruits exotiques séchés si vous vous sentez aventuriers. La papaye, la mangue, et l'ananas, conviendrait parfaitement. On peut également remplacer le rhum par du jus d'orange ou du jus de citron. Comme corps gras, utilisez de la margarine ou de l'huile de coco.

Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Portions: 30

Ingrédients

  • 2 tasses de farine Citron Confit
  • 1 c. Ă  thĂ© de cannelle moulue
  • 1 c. Ă  thĂ© de clou de girofle moulu
  • 1 c. Ă  thĂ© de muscade moulue
  • 1 c. Ă  thĂ© de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. Ă  thĂ© de poudre Ă  pĂąte
  • 1/4 c. Ă  thĂ© de sel
  • 1 tasse d'huile de coco refroidie
  • 1 1/4 tasse de cassonade tassĂ©e
  • 5 c. Ă  soupe de graines de chia dans 1 tasse d'eau (substitut pour 5 oeufs)
  • 1/2 tasse de rhum brun + 1/4 tasse pour imbiber
  • 1/2 tasse de mĂ©lasse
  • 2 tasses de raisins secs dorĂ©s
  • 1 1/4 tasse d'Ă©corces de fruits confits, coupĂ©es en dĂ©s
  • 1 1/4 tasse de dattes dĂ©noyautĂ©es, coupĂ©es en dĂ©s
  • 1 tasse de raisins secs (de Corinthe ou Sultana)
  • 1 tasse de mĂ©lange de cerises confites rouges et vertes 
  • 1/2 tasse de bananes sĂ©chĂ©es, écrasĂ©es
  • 1/2 tasse de fruits sĂ©chĂ©s mĂ©langĂ©s au choix (canneberges, bleuets, cerises, figues, abricots)

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four.
  2. Préchauffer le four à (300 °F).
  3. Tapisser deux moules à pain de papier parchemin (laisser dépasser sur deux cÎtés pour faciliter le démoulage). Huiler les deux cÎtés non recouverts de papier parchemin.
  4. Dans une tasse à mesurer, mélanger les graines de chia dans de l'eau tiÚde et laisser reposer jusqu'à ce que le mélanger épaississe.
  5. Dans un bol, mélanger la farine, les épices, le bicarbonate, la poudre à pùte et le sel. Réserver.
  6. Dans un autre bol, crémer l'huile de coco avec la cassonade au batteur électrique.
  7. Ajouter le mélanger de graines de chia et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogÚne.
  8. À basse vitesse, incorporer le mĂ©lange de farine. Alterner avec le rhum et la mĂ©lasse.
  9. Transvider la préparation dans un grand bol. Incorporer les fruits séchés en brassant 5 minutes à l'aide d'une cuiller de vois.
  10. RĂ©partir la pĂąte dans les moules.
  11. Cuire entre 1 h 30 et 2 heures (selon la grosseur de vos moules) jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pùte en ressorte propre.
  12. À la sortie du four, arroser le gñteau du reste du rhum (facultatif).
  13. Couvrir les gĂąteaux de papier d'aluminium et laisser reposer sur une grille de 10 Ă  12 heures.
  14. DĂ©mouler.
  15. Servir en tranches fines. (Vous pouvez placer le gùteau au congélateur un moment pour faciliter la découpe.

Conservation

Si vous préparez cette recette à l'avance, vous pouvez trÚs bien la congeler. Le matin avant votre repas, il suffira de sortir le gùteau du congélateur. Pour qu'il se conserve mieux, envelopper chaque gùteau de papier parchemin, puis d'un papier d'aluminium.

 

cookTime ---
PT40M
prepTime
---
PT60M
totalTime --- PT100M
recipeYield
---
30 portions
recipeCuisine
---
Traditionnelle
recipeCategory
---
Dessert
cookingMethod
---
Au four