Cretons de lentilles : pour un brunch sans gluten et sans allergènes !

Cretons de lentilles : pour un brunch sans gluten et sans allergènes !

Ces cretons sentent Noël, la cabane à sucre et les brunchs en famille. Ils ont tous les avantages des cretons traditionnels, sans les inconvénients! On les mange quand on veut, comme on veut, sans craintes pour notre taux de cholestérol ou pour notre digestion.

Une tartine de cretons devient un déjeuner nutritif et il complète à merveille une salade au dîner. En sandwich? Testé et approuvé! En collation juste avant de dormir? Pourquoi pas!

Cretons de lentilles 

Ingrédients :

  • huile d’olive pour rissoler
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 tasse de lentilles rouges bien rincées et égouttées (aussi appelées lentilles corail)
  • 2 ½ tasse d’eau
  • ¾ de cuillerée à thé de cannelle moulue
  • ⅜ de cuillerée à thé de clou de girofle moulu
  • ½ cuillerée à thé de piment de la Jamaïque (aussi appelé tout épice)
  • ½ cuillerée à thé de sel
  • ½ cuillerée à thé de poudre d’ail (optionnel)
  • 2 cuillerées à table de levure alimentaire (choisir une marque certifiée sans gluten)
  • ½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (choisir une marque certifiée sans gluten)
Plat de creton de lentilles

    Préparation : 

    1. Cuire l’oignon à feu doux dans une casserole avec la quantité désirée d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.
    2. Ajouter les lentilles rouges rincées et l’eau et amener à ébullition.
    3. Laisser cuire 30 minutes à feu doux en brassant occasionnellement pour éviter que ça colle.
    4. Au bout de 30 minutes, ajouter les épices, la levure alimentaire et les flocons d’avoine et bien mélanger.
    5. Laisser cuire environ 5 minutes de plus avant de couvrir et de retirer du feu.
    6. Laisser reposer 10 à 15 minutes couvert, le temps que les flocons d’avoine gonflent et que les saveurs se mélangent bien.
    Cretons de lentilles sur tranche de pain

    Vous pouvez ensuite séparer vos cretons et les réfrigérer dans de petits contenants. À déguster bien froids, sur une tranche de pain Citron Confit bien grillée!

    Les surplus se congèlent très bien, vous pouvez donc faire une plus grosse recette si vous le souhaitez.

    Essayez cette recette et partagez-nous vos photos de brunch sur Facebook et Instagram en nous identifiant et en utilisant le #boulangeriecitronconfit!

     

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    recipeCuisine
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    Santé
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    Brunch
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    Cuisinière