Grands-Pères au sirop d'érable - Classique du temps des sucres sans gluten et sans produits laitiers

Grands-Pères au sirop d'érable - Classique du temps des sucres sans gluten et sans produits laitiers

Pour tous les Québécois, la saison des sucres est une période de l'année bien excitante. Non seulement elle annonce la venue du printemps et le réveil de la nature, mais en plus, elle permet aux petits comme aux grands de se sucrer le bec et de renouer avec les recettes traditionnelles mettant en valeur les saveurs de l'érable!

On pourrait même dire que chaque Québécois a un peu de sirop d'érable dans le sang!

L'une des recettes les plus classiques de la saison des sucres est sans aucun doute le Grands-Pères dans le sirop d'érable. Une seule bouchée et nous voilà transporté dans une cabane à sucre traditionnelle, sans l'habit de neige détrempé par la neige fondante!

 

Un dessert vegan, sans gluten et sans allergènes

Nous vous proposons une recette de Grands-Pères sans gluten et sans produits laitiers, qui laisse toute la place au goût riche du sirop d'érable. Cette recette de Grands-Pères dans le sirop d'érable est également sans oeufs et végane, parfaite pour plusieurs régimes alimentaires.

La recette de ce dessert succulent et hautement décadent est une création de Céline Gendron, qui fait l'expédition de toutes vos belles commandes à la boulangerie!

Sortez votre nappe à carreaux et vos cuillères de bois, on s'en va à la cabane!


Ingrédients

Pour la pâte

  • 1 1/4 Tasse de notre mélange de farine tout prêt!
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/4 Tasse de margarine (ou autre corps gras)
  • 1/2 Tasse de lait de riz (ou autre lait végétal)
  • 1 cuillère à table de sucre

Pour le bouillon




Le saviez-vous?

Notre sirop d'érable est biologique et produit dans le Bas Saint-Laurent par le beau-père de Gabrielle! De plus, l'agent anti-moussant utilisé par notre acériculteur est l'huile de tournesol. Il ne contient donc pas de traces de produits laitiers ou de noix.




Préparation

  1. Faites bouillir l'eau et le sirop d'érable dans une grande casserole (au moins 3 litres)
  2. Mettre les ingrédients secs, sauf le sucre, dans un bol à part
  3. Battre le mélange de margarine, de lait végétal et de sucre jusqu'à consistance lisse
  4. Incorporer les ingrédients secs au mélange humide
  5. Prenez de grosses cuillères ce mélange collant et jetez les dans le sirop qui boue. Attention aux éclaboussures!
  6. Couvrir et baisser le feu
  7. Laissez mijoter environ 10 minutes

 

Les Grands-Pères dans le sirop d'érable se savourent bien chauds! Si vous consommez des produits laitiers, une belle boule de crème glacée à la vanille saura rafraîchir votre dessert et ajouter en saveur!

Si toutefois vous souhaitez plutôt une recette de dessert glacé végane et sans produits laitiers, Julie Belzile vous propose une recette de "crème glacée" sans sorbetière facile à réaliser!

Si vous essayez la recette de Céline, nous aimerions beaucoup avoir vos commentaires (et elle aussi!). Si le coeur vous en dit, partagez-nous vos résultats sur Facebook ou Instagram et n'oubliez pas d'utiliser le hashtag #Citronconquis !

Bonne dégustation et bon temps des sucres!