Pouding chômeur à l'érable sans gluten et sans produits laitiers

Pouding chômeur à l'érable sans gluten et sans produits laitiers

Soyons honnêtes, le Pouding chômeur, c'est un dessert incontournable à l'année et pas seulement pendant la saison des sucres. C'est un classique de la cuisine québécoise réconfortant, tout le monde aime ça et ce dessert nous rappelle les repas traditionnels en famille.

Saviez-vous que le Pouding chômeur aurait été créé à l'époque du « crash » boursier des années 1930? C'était en effet une recette nécessitant peu d'ingrédients, peu coûteuse, mais assurément délicieuse!

C'est aussi une recette qui a connu énormément de versions à travers les années, comme bon nombre de recettes transmises de façon traditionnelle, et toutes les familles possèdent « LA » meilleure recette, écrite sur un bout de papier bien usé, avec une calligraphie plus ou moins facile à décoder (c'est comme pour la sauce à spaghetti!).

 

Un Pouding chômeur sans danger à l'érable

Pour notre Pouding chômeur sans gluten, sans oeufs et sans produits laitiers, nous avons choisi de faire une version à l'érable. Selon nous, il n'y a pas plus québécois qu'un Pouding chômeur à l'érable!

Ce sera une finale formidable à votre brunch de Pâques, à votre repas de style cabane à sucres ou tout simplement parce que c'est juste trop bon!

Cette recette est inspirée par le pouding chômeur végétalien de 3 fois par jour.

 

Ingrédients

Pour la sauce (sirop) :

Pour le gâteau :

  • 1 1/2 tasse du mélange de farine tout usage Citron confit
  • 1 cuillère a thé poudre a pâte
  • 3/4 tasse de boisson végétale à votre choix
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2/3 tasse de lait de coco
  • 1/4 tasse huile végétale
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 cuillère à thé vinaigre de cidre

 


Le saviez-vous?

Notre sirop d'érable est biologique et produit dans le Bas Saint-Laurent par le beau-père de Gabrielle! De plus, l'agent anti-moussant utilisé par notre acériculteur est l'huile de tournesol. Il ne contient donc pas de traces de produits laitiers ou de noix. 


 

Préparation

(environ 10 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson)

  1. Préchauffer le four à 350 °F avec la grille au centre.
  2. Placer tous les ingrédients pour la sauce dans une casserole assez grande (le sirop qui boue, ça mousse!) et porter à ébullition.
  3. Verser dans un moule de 9 po, puis réserver
  4. Dans un bol, mettre votre mélange de farine et la poudre à pâte, les mélanger délicatement, puis réserver.
  5. Dans un autre bol, fouetter l’huile végétale, le sucre et le lait de coco jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
  6. Ajouter le vinaigre et l’extrait de vanille, puis remuer.
  7. Verser la boisson végétale, en alternant avec le mélange de farine, dans le bol contenant le mélange d'huile, de sucre et de lait de coco. Ne pas trop remuer et former une pâte.
  8. Avec une cuillère, étaler le mélange délicatement dans le moule sur le sirop.
  9. Cuire au four pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 

Le pouding chômeur est à son meilleur lorsque servi frais et encore chaud!

Bien sûr, vous ne le mangerez probablement pas au complet en une seule fois (quoi que... 😜), alors s'il vous en reste, vous pouvez le garder 1-2 jours sur le comptoir et quelques jours au frigo, recouvert d'une pellicule plastique ou réutilisable. Simplement le faire réchauffer avant de le servir!

Si vous consommez des produits laitiers, n'oubliez pas de le servir « à la mode », avec une belle boule de crème glacée à la vanille pour encore plus de décadence.

Pour ceux qui auraient envie d'une option végane, sans produits laitiers et sans avoir besoin d'utiliser une sorbetière, Julie Belzile vous propose une recette facile et rapide à réaliser juste ici!

Vous pouvez également le servir avec des fruits frais ou un coulis de fruit, l'acidité se mariant délicieusement bien avec ce dessert grandement sucré!

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Bonne dégustation!