Les pains sans gluten de Citron confit : Mode d’emploi

- Les pains sans gluten de Citron confit : Mode d’emploi

On ne va pas se mentir, ce n’est pas exactement pareil de venir à notre comptoir et prendre un pain sorti du four à déguster immédiatement que de recevoir le pain le lendemain de sa cuisson après un voyage de plusieurs centaines de kilomètres à travers la province. Toutefois, il...
Nos meilleurs pains sans gluten

- Nos meilleurs pains sans gluten

C’est une question que l’on nous pose souvent : Quels sont vos meilleurs vendeurs?Ceux qui se vendent le plus sont le bâtard (pour son côté classique) et le multigrains (pour son apport en nutriments). Ceux aux fruits (raisins ou canneberges) sont souvent choisis pour les occasions spéciales (Brunch du dimanche...
GÂTEAU AUX ZUCCHINIS GLACÉ À LA LIME

- GÂTEAU AUX ZUCCHINIS GLACÉ À LA LIME

Le temps des courgettes est enfin arrivé dans les Marchés publics. Bien que cette saison me ravisse, elle ne fait pas l’unanimité auprès de mes enfants.   J’ai tout essayé. En ratatouille, en nouille de légumes, grillés sur le barbecue, en potage. Rien à y faire. Le zucchini garde la palme...
Pizza au pesto de champignon

- Pizza au pesto de champignon

  INGRÉDIENTS 2 pâtes à pizza précuites Citron Confit Pesto de champignons : 1 ½ tasse de champignons au choix  ¼ tasse de graines de tournesol grillées  ¼ tasse d'huile d'olive1 gousse d'ail  Sel et poivre  Garniture pour la pizza :   Tomates cerisesBasilic frais Champignons shiitake frais   Graines de tournesol grillées    PRÉPARATION 1. Préchauffez le four à 400 ºF. 2. Déposez les graines de tournesol sur une plaque et faites-les griller (en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas). Le temps peut varier de 5 à 10 minutes selon le four. 3.Déposez dans un robot culinaire les champignons lavés, la gousse d'ail et les graines de tournesol. Réduisez en purée tout y en gardant croquants de petits morceaux de graines de tournesol. 4. Incorporez lentement l'huile d'olive au mélange. Salez et poivrez au goût. 5.Sur une plaque allant au four, déposez les pâtes à pizza précuites. Recouvrez la pâte avec du pesto de champignons (conservez le reste de pesto pour une autre recette). Ajoutez des tomates cerises coupées en quartiers et des champignons shiitake. 6. Enfournez de 12 à 15 minutes. 7.À la sortie du four, déposez des feuilles de basilic frais et des graines de tournesol grillées sur la pizza. 8. Coupez en petits morceaux et dégustez en amuse-gueules (ou pour un repas).  
Pain marbré bananes et chocolat

- Pain marbré bananes et chocolat

Le pain aux bananes. Ce grand champion auprès de tous les enfants. Qui n’a pas une recette familiale de pain ou de galettes aux bananes ? Je ne sais pas pour vous, mais j’ai l’impression que chaque famille revendique la sienne, comme la meilleure. Je me souviens encore de l’odeur...
Deux ans en rétrospective

- Deux ans en rétrospective

Il fallait être fous pour lancer une boulangerie artisanale sans allergènes à 5 minutes en voiture d'un village de 3000 habitants. Fous et allumés. Voilà deux ans que nous sommes ouverts, avec plus d'énergie que jamais. La décision de s'installer en région vient de notre volonté de faire passer nos...
Pourquoi un blogue?

- Pourquoi un blogue?

Nous sommes quatre aujourd'hui chez Citron confit. Gabrielle, Jean-Seb, Isa et moi. J'ai rencontré Gabrielle en août 2016 lors de mon premier voyage au Québec. Coup de foudre amical. Je reviens en octobre m'installer à Rimouski, pour travailler à la boulangerie. Nous avons des points en commun, Gabrielle et moi....